book-logo
Формула жизни В.Н. Ипатьева: к 150-летию со дня рождения ученого
Владимир Николаевич Ипатьев родился в Москве в 1867 г. в семье «неклассного художника архитектуры». Его отец, Николай Алексеевич, окончил Московское Дворцовое архитектурное училище. Это звание означало овладение специальностью, но отсутствие классического академического образования. Владимир не пошел по стопам отца, стал военным. Среднее образование он получил в московской 3-й Военной гимназии, а потом в московском Александровском военном училище (традиции училища и его воспитанников с любовью описал А. И. Куприн в своем романе-ностальгии «Юнкера»); в это время там преподавали блестящие ученые, будущие академики: филолог Ф. Е. Корш и историк В. О. Ключевский. В 1886‒1887 гг. В. Н. учился в петербургском Михайловском артиллерийском училище, окончил его по первому разряду и получил чин подпоручика. Прослужив два года в артиллерии, он поступил в Михайловскую артиллерийскую академию, а в 1892 г. за успехи в науках был произведен в штабс-капитаны и оставлен сразу при alma mater помощником заведующего химической лабораторией в должности репетитора. Еще в академии он напечатал первую научную работу по структуре стали. В 1895 г. В. Н. защитил диссертацию на право получения звания штатного преподавателя Михайловской академии. Последующие два года он стажировался у ведущих европейских ученых: вместе с Адольфом фон Байером в Мюнхене (Нобелевский лауреат по химии 1905 г.) работал по терпенам, а в Париже с Виеллем (изобретатель бездымного пороха) и Сорро (пионер в области внутренней баллистики) - по взрывчатым веществам. Позднее сам В. Н. называл это время «крайне полезным» для закрепления своих исследовательских навыков. Последующие годы стали весьма продуктивными для В. Н. Ипатьева: он преподавал в Михайловских Артиллерийских академии и училище, а также на Физико-математическом факультете Петербургского университета, быстро двигался по карьерной лестнице, дослужившись к 1916 г. до чина генерал-майора и звания заслуженного ординарного профессора. С 1901 г. В. Н. занялся поиском новых путей получения, изомеризации и конденсации непредельных углеводородов посредством катализаторов при высоких температурах. А в 1904 г. он расширил свои исследования в области каталитических реакций при высоких температурах и высоких давлениях. В качестве «побочного» продукта экспериментальных работ стало появление особого прибора, т. н. «бомбы мию немецкого фармацевтического завода Шеринга за получение этилена. Заметила талантливого ученого и Академия наук: в 1906 г. академики Ф. Ф. Бейльштейн и Н. Н. Бекетов дали подробные отзывы «... о выдающемся значении химических исследований» В. Н. Ипатьева по каталитическим реакциям; в результате ему была присуждена академическая премия имени проф. Иванова. Научные труды В. Н. Ипатьева снова были подвергнуты оценке в 1914 г., когда состоялось его избрание членом-корреспондентом Физико-математического отделения АН по разряду физических наук, а также в 1916 г. при избрании его ординарным академиком того же отделения по химии. Во время I Мировой войны В. Н. Ипатьев возглавил Химический комитет при Главном артиллерийском управлении для снабжения фронта необходимой химической продукцией. После того, как в апреле 1915 г. немцы впервые атаковали противника химсредствами, в массовом сознании химия превратилась в стратегически важную отрасль, способную выдавать оружие массового поражения. За свой научный вклад в этой области В. Н. был награжден русскими и иностранными орденами, в т. ч. Орденом почетного легиона Французский республики (1916 г.). В 1915 г., когда возникла громадная потребность во взрывчатых веществах, В. Н. был назначен председателем Особой комиссии по заготовке взрывчатых веществ для нужд армии и флота. «По его почину был построен новый большой бензоловый завод, организовано производство бензола толуола в Донецком бассейне и Баку, синтетического фенола в Москве и других местах, осуществлен синтез пикриновой кислоты через хлорбензол на юге России, увеличено производство серной кислоты, установлено производство аммиачной селитры, нитронафталинов, устанавливается пирогенизация нефти и добывание азотной кислоты из аммиака, окисление его воздухом в присутствии платины» и многое-многое другое, что позволяет считать В. Н. Ипатьева организатором отечественной химической промышленности. Даже человеку, далекому от химии, только по объему процитированного отрывка из академического протокола, понятно, насколько широкой и многогранной была деятельность В. Н. в годы I Мировой войны. Революция 1917 г. не замедлила темп жизни ученого, а лишь убыстрила его. Новая власть скоро оценила уровень научных знаний и организаторские способности Ипатьева. Ценили его настолько, что по личному распоряжению Ленина он мог свободно выезжать за границу: в эти годы он налаживал контакты молодой советской республики с зарубежными учеными и промышленниками. Он продолжал служить в родном вузе, который теперь назывался Военно-технической академией РККА им Ф. Э. Дзержинского, развивал химическую индустрию страны, популяризовал химические знания среди широ Выставку подготовили: О.А. Кирикова, А.С. Малешек
ФайлАннотация документа
Владимир Николаевич Ипатьев (1867‒1952), химик-органик, орд. академик по Физико-математическому отделению АН (химия) с 09.01.1916. На обороте фотографии автограф В.Н. Ипатьева: Дорогому моему внуку Владимиру на добрую память от любящего его деда. 12 октября 1936. Чикаго. Соед. Штаты. СПбФ АРАН. Ф. 941. Оп. 1. Д. 29. Л. 4.
Пропуск В.Н. Ипатьева в Кремль. [1918]. СПбФ АРАН. Ф. 941. Оп. 1. Д. 11. Л. 1а об.‒1.
Ипатьев В.Н. Работа химической промышленности на оборону во время войны. Петроград, 1920. СПбФ АРАН. Ф. 941. Оп. 1. Д. 5а. Л. 1.
Мандат В.Н. Ипатьева, члена Комиссии Госплана. 1921. СПбФ АРАН. Ф. 941. Оп. 1. Д. 14. Л. 1.
Удостоверение В.Н. Ипатьева, члена Президиума ВСНХ, подписанное В.И. Лениным. 1922. СПбФ АРАН. Ф. 941. Оп. 1. Д. 12. Л. 3.
Сообщение Отделения химии Русского физико-химического общества о присуждении В.Н. Ипатьеву Большой премии им. А.М. Бутлерова. 1924. СПбФ АРАН. Ф. 941. Оп. 1. Д. 15. Л. 1.
Патентная грамота, выданная В.Н. Ипатьеву. 1930. СПбФ АРАН. Ф. 941. Оп. 1. Д. 27. Л. 2.
В.Н. Ипатьев. Без даты. СПбФ АРАН. Ф. 941. Оп. 1. Д. 29. Л. 10.
Поздравительный адрес В.Н. Ипатьеву к 35-летию научной деятельности от Военно-технической академии РККА (обложка). 1927. СПбФ АРАН. Ф. 941. Оп. 1. Д. 18. Л. 1.
Поздравительный адрес В.Н. Ипатьеву к 35-летию научной деятельности от Анилтреста (обложка, гравированная). 1927. СПбФ АРАН. Ф. 941. Оп. 1. Д. 20. Л. 1.
Удостоверение В.Н. Ипатьева, сотрудника Военно-технической академии РККА. 1929. СПбФ АРАН. Ф. 941. Оп. 1. Д. 24. Л. 1.
Выписка из протокола аттестационной комиссии об аттестации В.Н. Ипатьева в Военно-технической академии РККА. 1929. СПбФ АРАН. Ф. 941. Оп. 1. Д. 24. Л. 5.
Сообщение Страсбургского университета об избрании В.Н. Ипатьева доктором honoris causa. 1929. СПбФ АРАН. Ф. 941. Оп. 1. Д. 25. Л. 1.
В.Н. Ипатьев, профессор honoris causa. Без даты. СПбФ АРАН. Ф. 941. Оп. 1. Д. 29. Л. 24.
Телеграмма Госплана СССР о включении В.Н. Ипатьева в делегацию на II Международную Энергетическую конференцию. 1929. СПбФ АРАН. Ф. 941. Оп. 1. Д. 26. Л. 1.
В.Н. Ипатьев (крайний слева) и химики-органики: Рихард Мартин Вильштеттер и Мозес Гомберг (слева направо). [Чикаго. 1933 г.]. СПбФ АРАН. Ф. 941. Оп. 1. Д. 30. Л. 4.
В.Н. Ипатьев с женой Варварой Дмитриевной. 1941. СПбФ АРАН. Ф. 941. Оп. 1. Д. 31. Л. 2.
Жена В.Н. Ипатьева, Варвара Дмитриевна, урожденная Ермакова. 1890-е гг. СПбФ АРАН. Ф. 941. Оп. 1. Д. 32. Л. 6.
Дети В.Н. Ипатьева: Николай, Анна, Дмитрий, Владимир (слева направо). 1904 г. СПбФ АРАН. Ф. 941. Оп. 1. Д. 33. Л. 2.
Семья Ипатьевых на даче под Калугой. Не позднее 1917 г. СПбФ АРАН. Ф. 941. Оп. 1. Д. 34. Л. 2.
В.Н. Ипатьев с женой Варварой Дмитриевной и друзьями. [1940-е гг.]. СПбФ АРАН. Ф. 941. Оп. 1. Д. 30. Л. 2.
Письмо В.Н. Ипатьева дочери Анне из США (фрагмент). 1945 г. СПбФ АРАН. Ф. 941. Оп. 1. Д. 49. Л. 1.
Письмо В.Н. Ипатьева дочери Анне из США (конверт). 1945 г. СПбФ АРАН. Ф. 941. Оп. 1. Д. 49. Л. 9.
В.Н. Ипатьев с друзьями. Без даты. СПбФ АРАН. Ф. 941. Оп. 1. Д. 30. Л. 1.
В.Н. Ипатьев в рабочем кабинете. Без даты. СПбФ АРАН. Ф. 941. Оп. 1. Д. 29. Л. 16.
Телеграмма В.Д. Ипатьевой дочери Анне о смерти отца, В.Н. Ипатьева. 1952 г. СПбФ АРАН. Ф. 941. Оп. 1. Д. 50. Л. 58.
Ходатайство А.В. Ипатьевой о восстановлении отца в правах гражданина СССР (фрагмент). 1957 г. СПбФ АРАН. Ф. 941. Оп. 1. Д. 42. Л. 2.